Публикации

НАТАША ТАРАСЕВИЧ ДЕЛИТ ДИЗАЙНЕРОВ НА ГРАФИКОВ И ЖИВОПИСЦЕВ И УВЕРЕННО ОТНОСИТ СЕБЯ КО ВТОРЫМ.

КАРИНА МЕЛКУМЯН

В самой первой коллекции Наташи Тарасевич, которую она делала для конкурса молодых дизайнеров "Русский силуэт", было всего 5 моделей одежды. Что не помешало ей обрести поклонника своего творчества в лице работавшего в жюри Жан-Шарля Кастельбажака. Сегодня в ее арсенале уже три большие и весьма успешные коллекции.

Что является "визитной карточкой" твоих коллекций?
Модельеры, как и художники, делятся на графиков и живописцев. Я отношусь ко вторым: у меня всегда была тяга к работе с цветом. Я не только не боюсь играть с яркими красками, но делаю это с удовольствием. Наверное, это связано с тем, что детство я провела на Кубе. Такой мощный энергетический заряд света и цвета можно получить только в южных странах. Особенно четко в памяти отпечатались женские образы: прогуливающиеся по набережной ярко накрашенные и ярко одетые мулатки.

Твоя самая живописная на сегодняшний день коллекция?
Весна-лето 2003. Я соединила в ней колониальный стиль и индейские мотивы и позволила себе вволю поиграть с цветом. Из-под верхней одежды выглядывали малиновые купальники крупной вязки, выполняя роль цветовых пятен. Купальники, кстати, разобрали все до единого. Но моя любимая модель - платье-трансформер из марлевки. Я его вручную расписывала. Это платье демонстрировала темнокожая модель. Я люблю приглашать для показов девушек с экзотической внешностью: на них игра цветовых оттенков всегда смотрится очень выразительно.

На каких тканях легче всего "смешивать краски"?
Больше всего я люблю трикотаж. Это теплый и пластичный материал. К тому же он позволяет играть на плавном перетекании одного оттенка в другой. У меня даже был проект, связанный с трикотажем - рождественская коллекция шарфов. Каждый из них помещался в расписанный мною сундучок.

Кастельбажак тоже любит яркие цвета. Поэтому он обратил на тебя внимание?
Не думаю. Как раз в том случае цвет сыграл второстепенную роль. Весь показ состоял из пяти выходов и скорее подходил под определение шоу, чем прет-а-порте. На спине одной из моделей - там, где обычно висит рюкзак - болталась большая бутылка с молоком, которое пузырилось при каждом движении модели. А еще Кастельбажаку понравились брюки-галифе: по тем временам они выглядели достаточно смело. С тех поря считаю эти брюки счастливыми и часто надеваю на свои показы.

Почему твой бренд называется "Такса"?
Имя собственное, по моим ощущениям, больше подходит для Дома моды. А такса... Это слово имеет несколько смыслов, с ним можно играть. Скажем, моя последняя осенне-зимняя коллекция называлась "Таксофон". Мне и в дизайне импонирует тема вещей-трансформеров. А если говорить о собаках-таксах, я их тоже воспринимаю как своего рода трансформеров - только человек мог придумать такой невообразимый гибрид французского бульдога и добермана.

Знаешь ли ты в процессе создания коллекции, каким будет результат?

Нет. Работа над коллекцией напоминает приготовление блюда: в какой-то моменты понимаешь, что надо поперчить, потом чувствуешь, что необходимо чуть-чуть досолить. Оценить вкус можно только после того, как оно готово. Так и я: в процессе работы выдаю все, и только в конце понимаю, что вещи получились не такими, какими задумывались.

Ты уже сделала три большие коллекции. Что теперь?
Может, возьму небольшой тайм-аут, чтобы собраться с мыслями, сосредоточиться и сделать более прицельный выстрел. Мне совсем не хочется быть случайным человеком в моде или превращать показы в самоцель. Когда-то я стажировалась в Доме Лены Макашовой и была свидетелем того, как долго она не показывала коллекции. Так и я: если уж показываться, то хорошо.

ГЕРОИНЯ СОБСТВЕННЫХ КОЛЛЕКЦИЙ. НА ПОСЛЕДНЕЙ MOSCOW FASHION WEEK НАТАЛЬЯ ТАРАСЕВИЧ БЫЛА ОТМЕЧЕНА ЖУРНАЛОМ APRIORI КАК АВТОР "САМОЙ ЛАКОНИЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ" Принцип "лучше меньше, да лучше", которому большинство молодых российских модельеров следуют крайне редко, недавняя выпускница Текстильной академии проводит в жизнь упорно и последовательно. Что, впрочем, не мешает ей считать своим кумиром затейливого и неукротимого Жан-Поля Готье. В профессиональном кругу Наташу Тарасевич называют "о-о-о-чень модной девушкой". На фэшн-жаргоне это не комплимент, а почти упрек. Вместо униформы "футболка-джинсы-крос-совки-и-чтоб-никто-не-догадал-ся-что-я-модельер" Тарасевич выбирает для себя вещи изящные и яркие. И вообще выглядит так, будто она героиня собственных коллекций, а не их автор. Девушек с подобной внешностью, вероятно, обычно выбирают на роль Музы. Наталья же, между тем, сама предпочитает быть Творцом. По ее словам, началось все с художественной школы. Или, скорее, со школы балетной, куда восьмилетнюю красавицу не взяли, лишив возможности реализовать творческие порывы на сцене. Обиды было много, а честолюбивого желания доказать собственную избранность - еще больше. И она с упоением воплощала это желание в рисунке. "До сих пор самое захватывающее для меня - это чувствовать, как непонятно откуда возникает образ, никому, кроме меня, до поры неведомый и недоступный, который можно сделать зримым, реальным, живущим собственной жизнью..." На подиум, а потом и в гардеробы не менее реальных людей эти ее "реальные образы" перекочевывают почти случайно. Хотя в случайности Наталья верит мало... "Вообще-то у меня мама - модельер. И именно она чуть ли не за руку привела меня в один прекрасный день туда, где соревновались претенденты на победу в конкурсе, проводимом компанией Nina Ricci. Двадцати минут в зрительном зале мне было достаточно, чтобы понять - это мое, я хочу заниматься только этим!" Главным для Художника вообще, и для модельера в частности, Наталья Тарасевич считает умение чувствовать время. "На самом деле каждому из нас отмерено не больше 15-20 лет. Потом чувство времени притупляется, уходит, и с этим ничего не поделаешь. Нужно торопиться сделать что-то значительное здесь и сейчас..." Дипломную работу в Текстильной академии Наталья защищала на тему "Прогноз формообразования в одежде на ближайшие 10 лет". Теперь уже можно сказать, что диплом ей выдали не зря, поскольку прогноз по большей части оказался абсолютно верным. Фокус, по мнению Натальи, состоит в том, чтобы твои мысли были свободными от конъюнктуры, а результат, между тем, был бы вполне коммерческим. "Поиск золотой середины между свободным творческим полетом и четким пониманием того, чего от тебя ждут, - вечная мука модельеров. Когда мода становится твоим бизнесом, нужно, чтобы то, что нравится тебе, нравилось еще очень многим. Мода - это когда попадание составляет хотя бы 70 процентов. Если меньше - не стоит этим заниматься". Сама Наталья занимается "этим" с упоением, хотя уверяет, что вообще-то совсем не любит моду - моду как общность людей, связанных едиными целями и задачами. Модный мир, по ее словам, - это мир пафоса и мелких страстей, с которым сталкиваешься, начиная со всевозможных студенческих конкурсов, и не расстаешься никогда. "Хотя конкурсы, конечно, выковывают характер. Из тепличных условий родной студенческой аудитории попадаешь в окружение, где нужно работать локтями, не стесняться в средствах, брать глоткой и все такое... Если хочешь, чтобы тебя заметили, хочешь выжить - собственную ранимость и стеснение нужно приберечь до лучших времен". Судя по отсутствию стопроцентных конкурсных побед, работать локтями Наталья так и не научилась, но именно на конкурсах она обратила на себя внимание. Коллекция на тему войны и мира, с противопоставлением мужского (камуфляж и портупеи) и женского (бутылка молока в качестве аксессуара), безумно понравилась французскому шутнику Кастельбажаку, возглавлявшему тогда жюри. Понравилась настолько, что он позвал Наталью поработать у себя, Потом, правда, не сложилось... "Мой главный недостаток - отсутствие настойчивости. Как в истории с этим предложением от Кастельбажака - нужно было всего лишь пару раз позвонить в Париж, напомнить о себе, но сначала ждала, потом было неловко..." Сегодня все эти конкурсные страдания для Натальи - не больше чем прошлый опыт. Игры в профессию закончились, началась настоящая жизнь: две коллекции в год, ассортимент, продажи, бюджет, маркетинг... Собственная дизайн-студия - маленькая модель для строительства настоящего бизнеса. "Стоило мне полгода вплотную поработать с торговлей, как мои взгляды на профессию совершенно поменялись. Творческой рефлексии здесь совершенно нет места. Ты обязан настроить себя, как музыканты настраивают инструмент. Чтобы и мелодия рождалась, причем только твоя, и чтобы слушать ее не приходилось в одиночестве..." Лана АЛЕКСАНДРОВА APRIORI Сентябрь 2003г.

Выпускница Текстильной Академии с большим "послужным списком": прежде чем пуститься в "свободное плавание", Наталья работала у Елены Макашовой, в "Панинтере" и у Виктории Андреяновой. Финалистка конкурса "Русский силуэт" 2000 года, на котором она показывала коллекцию с завораживающим названием "Благодаря вопреки".
- Что является Вашей "визитной карточкой" в моде?
- В каждой коллекции я стремлюсь сделать что-то новое, пока не изведанное для меня. Какой-то особой "визитной карточки" у меня нет, но есть вещь, которую все клиенты и друзья просят повторить: это футболка с большой зеленой рыбой из пайеток.
- Чего не хватает современной моде?
- По-моему, наоборот: всего слишком много, и особенно - агрессии.
- Кто является Вашим эталоном стиля?
- У меня нет кумиров, заинтересовать и врезаться в память может все, что угодно: случайный прохожий, картина, просмотренный фильм.
- Ваш совет женщинам, которые пытаются "найти себя" в моде?
- Для создания своего стиля нужна внутренняя свобода, смелость быть самой собой.
Dоlсе Vita №3, 2004

Европейский, выдержанный в стиле хай-тек, с огромными окнами вместо стен и располагающей атмосферой уютного дома, в который всегда хочется возвращаться -Дом моды ТАК5А. А ведь совсем недавно это был просто чердак. Все что видишь, находясь в этой дизайнерской студии, создано из руин, по проекту и практически руками хозяйки - руководителя дизайн-бюро, ТКS-group и торговой марки "Такса" Натальи Тарасевич. С хозяйкой всего этого стильного пространства я познакомилась на кастинге, который наше модельное агентство проводило для нее в преддверии Недели Моды в Москве. Она очаровала меня своей улыбкой и светящимися голубыми, по-детски наивными глазами - бесконечно обаятельная, трогательная и интеллигентная девушка. "Наверное, и коллекция ее должна быть очень изящной и женственной", - подумала я и не ошиблась. Увидев в Гостином дворе ее показ, я поняла, что хочу все эти вещи сразу. Сочетание перламутрово-розового с серебристым и ярко-белым - летящие юбки, приталенные жакеты, узкие брюки с широким поясом, плащи с кокеткой и подчеркнутой линией талии - все несло в себе образ очень стильной, утонченной горожанки, с воспитанным вкусом и знающей себе цену. Можно сказать, что Наталья - потомственный творец моды. Ее мама работала модельером у легендарного Вячеслава Зайцева. Способности самой Натальи проявились еще в детстве: как и все маленькие девочки, она рисовала принцесс и дарила их маминым заказчицам. Принцессы получались очень милые, особенно удавались их наряды. Однако ее творческий путь начался с разочарования. В восемь лет ее не приняли в балетную школу, и Ната решила идти в художественную. Именно там и реализовались ее первые творческие порывы. То, что выбор оказался совершенно верным, подтвердилось очень скоро. В начале 90-х в Москве проходил конкурс для начинающих дизайнеров Nina Ricci. Мама брала ее с собой на все показы, и Наташа впервые увидела, как кропотливый, монотонный труд по созданию вещи превращается в красивую сказку на подиуме, где изящные манекенщицы формируют волнующий образ неуловимой магии моды. Шелк, бархат, атлас, корсеты, шлейфы, воланы, плиссировки привели в восторг и навсегда покорили сердце девочки. Сомнений в выборе профессии не оставалось - стать дизайнером. Потом эти образы и первые впечатления воплотятся в ее коллекциях. После подготовительных курсов Наталья поступила в текстильную академию им. Косыгина. Обучаясь там, она практиковалась у мэтров моды Владимира Зубца и Виктории Андреяновой, которые сами выбрали и пригласили ее как талантливую ученицу. Затем были два года работы в доме моды Елены Макашовой, где приходилось заниматься всем подряд - от оформления салона до съемок коллекции. Там же Наталья познает основные правила ведения бизнеса: не бояться принимать решения и смело двигаться вперед. В 2000 году Наталья подает заявку на участие в конкурсе "Русский силуэт", где представляет свою первую коллекцию "Благодаря и вопреки". Первым достижением для Натальи становится то, что ее работу отмечает председатель жюри конкурса Жак Кастельбажак. Не получив главного приза - стажировки в его Доме моды в Париже - она не расстроилась, а принялась дальше планомерно двигаться к намеченной цели. Большой опыт Наталья приобретает, работая стилистом в известной российской компании "Панинтер". Дизайн магазинов, разработка имиджа, оформление выставочных стендов, рекламные съемки - все это потом пригодится при создании собственного Дома моды, о котором уже тогда она мечтает. Именно с тех пор дизайнер подходит к созданию коллекций очень рационально. И создавая новую модель, сразу представляет, как эту одежду будет носить обычный человек. Ориентация на вкусы покупателя очень важна, считает она, ведь нам всем не все равно, в чем выйти из дома. Поэтому в ее коллекциях каждый может найти что-нибудь для себя. Она вообще очень любит людей, поэтому делать их счастливыми с помощью красивой одежды доставляет ей радость и удовольствие. В 2003 году, когда работа дизайнеров стала особенно активной и появились Недели Моды, Наташа принимает решение об участии в Моsсоw Fasion Week и создает коллекцию "Полюбила моряка", тему которой можно назвать автобиографичной. Наташиного папу, военного журналиста, вскоре после рождения дочери отправляют из Ташкента в загранкомандировку на Кубу. Так что свое первое путешествие она совершает в три месяца от роду, при этом за две недели плавания пересекает два океана. До трех лет девочка жила на солнечном острове в атмосфере абсолютной любви и ощущения полного счастья. Первые впечатления стали самыми яркими воспоминаниями детства: карнавалы, веселье и танцы, яркие краски, солнце... Наталья до сих пор скучает по ним и старается вернуться туда хотя бы в своих коллекциях. Публику "Полюбила моряка" заставила обратить на себя внимание сочностью красок и необычно ярким сочетанием цветов - рыжего с зеленым и черно-белой полоской. Даже пригласительные были сделаны в виде зеленых корабликов. Появились первые публикации и съемки в журналах. Коллекцию отсняли для российского "VOGUE". Подобралась команда, готовая воплощать идеи дизайнера, появились постоянные клиенты и поступило неожиданное предложение от друзей -создать свою дизайн-студию. Вскоре увидел свет и герб с двумя таксами-щитодержателями - символ Дома Моды. Его тоже разработала Наталья, предварительно изучив много книг по геральдике. Он присутствует на всех этикетках коллекции и в качестве украшения на поясах юбок. Дизайнер вообще ко всему подходит основательно и старается довести до совершенства. Ее клиентки -молодые деловые женщины, которые за суетой буден не забывают о том, что надо оставаться волнующими и как бы приподниматься над суетой. Ее вещи идеальны - их сразу хочется приобрести и тут же надеть. Сейчас Наталья Тарасевич и ТК5-gгоuр выпустили уже пять полноценных сезонных коллекций. Несмотря на то, что все они разные и по духу, и по настроению, они неизменно пользовались успехом. Последняя из коллекций - "Весна-лето 2006" -выдержана в классических цветах: элегантный серо-черный, нежный бело-розовый благородный перламутр. Из тканей преобладают шелк, замша, эксклюзивный товар для среднего класса. Чтобы в одежде чувствовалась не массовка, а элемент креатива, авторства", - говорит дизайнер. Ей не интересно одевать только верхушку общества. Ей очень приятно, что ее одежду носят, что ее можно совершенно случайно увидеть на улице. И действительно, вещи под маркой "Такса" невозможно убрать в шкаф и забыть о них - их хочется надевать еще и еще. При этом все модели коллекции выполнены максимум в двух-трех экземплярах. Даже если повторяется какой-то образ, в него вносится что-то новое, придуманное только сегодня. Недавно Наталья очень заинтересовалась еще и интерьерным дизайном. И тут же создала эксклюзивную экспериментальную коллекцию для дома из 15 комплектов домашнего текстиля. В ней использованы уникальные материалы: канадская норка "наффа", итальянский трикотаж специальной вязки, китайский императорский шелк (эксклюзивная ткань ручного изготовления, травленная (окрашенная) ягодами, фруктами и водорослями, благодаря чему каждый рулон имеет индивидуальную и неповторимую окраску). Снаружи такой шелк напоминает кожу, а с изнанки - замшу. В Древнем Китае носить вещи из него могли только императоры. Дизайнер нашла эту удивительную ткань на традиционном китайском шелковом рынке, где его продают с древних времен. В качестве аксессуаров использовались пуговицы из натурального перламутра. Гамма коллекции - все цвета аристократии: бежевый, шоколадный, золото, благородный серый, молочно-белый и черный. В коллекцию вошли пледы, подушки, простыни и пододеяльники, предпостельное белье и домашняя одежда из шелка. Первая пробная партия пользовалась большой популярностью. Сейчас, воодушевившись успехом эксперимента, Наталья планирует продолжать деятельность в этом направлении. А недавно она начала работать и с мехом. Первыми меховую коллекцию "Такса" увидели посетители Недели Моды в Новосибирске. Московские же модники смогут оценить ее только ближе к осени. IX ЕВГЕНИЯ СТРИГА, ДИРЕКТОР МОДЕЛЬНОГО АГЕНТСТВА "ЭЛИТ-КЛАСС", Г.МОСКВА

 

Alchemy of Style – алхимия стиля от молодого российского дизайнера Натальи Тарасевич. В одежде этой линии действительно воплощены все тайны комфорта, практичности, стиля и моды во время отдыха, путешествий и просто в домашней обстановке. Каждое изделие проникнуто превосходным чувством стиля до последней своей молекулы. 
Alchemy of Style просто поражает разнообразием уникальных авторских моделей, объединенных одной характерной чертой – высочайшим качеством исполнения и безупречным вкусом. Роскошное качество изделий и их эксклюзивность (каждая вещь выполняется не более чем в двух-трех экземплярах) сочетается с более чем приемлемой ценой. Все эти вещи действительно могут сделать жизнь ярче и интереснее. В коллекциях Alchemy of Style можно найти одежду на любой случай, соответствующую любому настроению. Alchemy of Style создает атмосферу истинной роскоши и красоты благодаря мастерскому владению всеми секретами модного дизайна и техники шитья. В каждой, даже самой простой вещи от Alchemy of Style кроется глубокий смысл, потому что она является результатом долгих художественных поисков и кропотливого труда художника.

 http://www.adensya.ru/guide/alchemy-of-style

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

t.


Наталья, Вы дизайнер-профессионал с большим послужным списком, расскажите с чего и как началась Ваша история в мире дизайна и моды?

Моя мама была художником-модельером. Она работала у Вячеслава Зайцева и иногда брала меня с собой на работу. Поэтому этот мир был знаком мне с самых ранних лет. Я всегда хорошо рисовала, училась в художественной школе, затем поступила в Текстильную Академию на факультет Прикладного искусства, участвовала во всевозможных конкурсах молодых дизайнеров. Сразу после окончания академии, работала ассистентом в доме моды Лены Макашовой и именно благодаря бесценному опыту, полученному в ее доме, отважилась открыть свое дело. Также большое влияние на меня, как на модельера, оказали Владимир Зубец и Виктория Андрианова, с которыми мне также посчастливилось работать. У каждого из них я почерпнула важные для меня черты, которые стали основополагающими для моей работы: смелость, четкость, внимание к деталям, легкость, минимализм.

Расскажите поподробнее о Вашей работе, о коллекциях?



Я отправилась в «самостоятельное плавание» 10 лет назад, открыв дизайн-бюро и ателье с забавным названием ”Тaksa группа” (tks group). Мы разрабатывали сезонные коллекции, участвовали в неделях моды, на выставках в России и за рубежом. Разрабатывали предметы интерьера, военную и корпоративную форму, много работали с частными клиентами. Я создавала не только коллекции, но и целые концепты. В разных сегментах, начиная с mass market и
заканчивая luxury. Каждый раз, начиная новую коллекцию или проект, я ставлю перед собой какую-то новую задачу,
какое-то новое «испытание», которое потом самоотверженно преодолеваю. В 2008 году мы сменили название и стали называться «АЛХИМИЯ СТИЛЯ». Как мне кажется, это название больше отражает род нашей деятельности. Через два года родился одноименный проект ALCHEMY OF STYLE by Natalya Tarasevich.
Сейчас для меня это очень важный и интересный проект. ALCHEMY OF STYLE by Natalya Tarasevich — это попытка найти «золотую середину» между массовой и элитарной одеждой. Я стремлюсь создать универсальный продукт, сбалансированный по цене и качеству. К тому же мы затронули, пока мало известную в России тему эко-одежды.

В чем заключается основная концепция ALCHEMY OF STYLE by Natalya Tarasevich?

В основе концепции проекта лежит использование традиционных натуральных материалов и новых технологий обработки для создания актуальных и экологичных моделей одежды. Все модели выполнены из мягкой валенной шерсти на трикотажной основе, что придает строгой классике комфортность и уют, и делает вещи, практически, универсальными.

Это новый вид одежды, получивший название ECO COAT (экологичное пальто).

Эта одежда может быть уместна как для офиса, так и для прогулок на природе, путешествий. Также она, практически, всесезонна: пальто или тренч незаменимы в промозглое межсезонье, куртка и пончо согреют прохладным летним вечером, а жакет, жилет послужат прекрасным дополнительным утеплением под верхнюю одежду в особенно морозные дни.
Впервые концепт был представлен на ТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ в марте 2012 года и получил повышенный интерес среди посетителей выставки. В данный момент уже разработано две женские коллекции и ведется работа над детской. Также в следующем году планируется разработка мужской коллекции.

Источник: http://www.russkayamoda.com/natalya-tarasevich/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

т